No dia 16 de outubro de 2023, comemoramos o Dia Mundial da Alimentação, este ano de um modo diferente e especial. Neste âmbito, os grupos T1 e T4 de RIC de 9.ºano dinamizaram várias atividades para os restantes alunos.
Os grupos foram divididos por postos, onde, seguindo o roteiro, os grupos convidados tiveram de passar, para realizarem as diferentes atividades, como a seguir se demonstra:
- posto 1 – respondiam a um Quizz sobre regras e cuidados alimentares.
- posto 2- participavam no jogo do “saco de adivinhas”.
- posto 3- jogavam um jogo de tabuleiro sobre a alimentação, roda dos alimentos, entre outros.
- posto 4- tinham a oportunidade de participar no jogo da roleta com perguntas sobre alimentação saudável.
Depois de passarem por estes 4 postos, concluiam este circuito localizado no pavilhão gimnodesportivo e teriam de seguir o roteiro, passando por mais dois postos. Na sala 108, visualizavam uma apresentação multimédia disponibilizada pelo PESES, seguindo-se a realização da atividade experimental “açúcar escondido“, através da qual analisavam e interpretavam rótulos de determinados alimentos processados.
Para além disso, podiam conhecer os resultados dos questionários referentes aos hábitos alimentares dos alunos do 3º ciclo que participaram na amostra e refletir/discutir sobre os mesmos. Seguidamente, na cozinha pedagógica, orientados por um grupo, cozinhavam gomas saudáveis com gelatina de sabores, gelatina neutra e água. Por último, no auditório, todos os alunos visualizaram um vídeo criado por um grupo sobre a importância da alimentação saudável e dos cuidados a ter com a mesma e a reportagem “Somos o que comemos” servindo o mesmo para gerar um debate entre os presentes sobre a temática.
Com a dinamização destas atividades, estes dois grupos (T1 e T4) pretenderam sensibilizar a comunidade escolar para hábitos alimentares saudáveis, promover uma alimentação saudável e sustentável, alertando a comunidade escolar para a problemática da alimentação nos jovens, que se quer variada, completa e equilibrada e por último, criar oportunidades para a participação da comunidade escolar em geral e dos alunos em particular na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida.
Saber+
Dia Mundial da Alimentação é comemorado todo dia 16 de outubro, e teve início em 1981. É atualmente celebrada em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação. Esta data corresponde também à fundação da FAO (Food and Agriculture Organization), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura.